PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PENGENDALIAN INTERN AKUNTANSI TERHADAP KETEPATAN WAKTU (TIMELINESS) LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN BELANJA PERJALANAN DINAS (STUDI KASUS PADA SEKRETARIAT DPRD PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - B2091162010, RORA FITRIANI (MAKSI UNTAN, 2019)
Laporan pertanggungjawaban merupakan bentuk dari pertanggungjawaban penggunaan dana APBD yang harus disampaikan sesuai dengan ketentuan, akuntabel dan tepat waktu. Sumber daya manusia atau personil sebagai maker dalam suatu proses pekerjaan, teknologi informasi sebagai media yang memudahkan proses pekerjaan dan pengendalian internal sebagai ruang lingkup yang mengendalikan/mengawasi suatu proses pekerjaan, merupakan bagian dari unsur-unsur dari proses suatu laporan pertanggungjawaban yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan pertanggungjawaban tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengedalian intern akuntansi terhadap ketepatan waktu (timeliness) laporan pertanggungjawaban belanja perjalanan dinas di lingkungan Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di lingkungan Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 72 orang. Sampel berjumlah 56 responden yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif dengan program SPSS 24. Teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan uji regresi linier berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu (timeliness) laporan pertanggungjawaban belanja perjalanan dinas. Pengendalian intern akuntansi memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap ketepatan waktu (timeliness) laporan pertanggungjawaban belanja perjalanan dinas.Â Kata kunci: kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, pengendalian intern akuntansi, ketepatan waktu (timeliness), laporan pertanggungjawaban.