PENGARUH GOOD GOVERNANCE, PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH DAN KOMPETENSI APARATUR PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH PADA SATUAN KERJA KEMENTERIAN PARIWISATA - Kesuma, Desmaria Puji; Anwar, Choirul; Darmansyah, Darmansyah (E-Journal Widya Ekonomika, 2018)
Hasil laporan audit BPK RI dari tahun 2013 sampai 2014 Kementerian pariwisata mendapatkan opini Tidak Menyatakan Pendapat (TMP) dibandingkan dengan tahun sebelumnya, untuk tahun 2015 opini WTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good governance, standar akuntansi pemerintrah, sistem pengendalian internal, dan aparatur pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode survey. Teknik pengambilan simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan good governance secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, Standar Akuntansi Pemerintah secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal pemerintah mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan aparatur pemerintah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Good governance, penerapan standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalian internal, dan kompetensi aparatur pemerintah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat sinergi antara sistem pengendalian internal pemerintah dalam pencapaian kualitas laporan keuangan di lingkungan Kementerian Pariwisata.