KEANEKARAGAMAN JENIS DAN PERSEBARAN MOLLUSCA DI PANTAI BONDO DAN PANTAI PRAWEAN BANDENGAN KEBUPATEN JEPARA - Afni Lailiyah; Ary Susatyo; M. Anas Dzakiy (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2016)
ABSTRACTThis research was held in May 2016 and finished in June 2016. The objective of this research are to find out the diversity and the distribution of Mollusca on the Bondo beach and Prawean Bandengan Beach in Jepara. The method of obtaining the data is Line Transek and it is assisted with kuadran technique along 26 meters. The location is divided by two stations. The first station is on Bondo beach and the second station is on Prawean Bandengan beach. Each station consists of 5 transek. The distance of each transek is 50 meters. Each transek consists of 5 kuadran. The used kuadran is 2x2m2in size. The distance of each kuadran is 5 meters. The result in this research is the diversity level that consists of Shanon-Winner Index, equalization index, equation index, differentiation index and distribution of Mollusca which use descriptive analysis. The result shows that 11 species were found in Bondo beach and Prawean Bandengan Beach are classified as medium category in Mollusca diversity level categories which the diversity index (H’) in Bondo Beach and Prawean Bandengan Beach were 1,58 and 2,09 respectively. Mollusca were found at the different substrate like dead coral, rubble, sand, muddy sand and logs. Keywords : Bondo Beach, Diversity, Distribution, Mollusca, and Prawean Bandengan Beach ABSTRAKPenelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2016 sampai dengan bulan Juni 2016 bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan persebaran mollusca di Pantai Bondo dan Pantai Prawean Bandengan Kabupaten Jepara. Pengambilan data kenanekaragaman jenis dan persebaran mollusca dilakukan dengan metode line transek berbantu kuadrat sepanjang 26 meter. Lokasi dibagi menjadi 2 stasiun. Stasiun 1 di Pantai Bondo dan stasiun 2 di Pantai Prawean Bandengan. Setiap stasiun terdiri dari 5 transek. Jarak antar transek yaitu 50 meter. Setiap transeknya terdiri 5 kuadrat. Kuadrat yang digunakan yaitu 2x2m2. Jarak tiap kuadrat yaitu 5 meter. Data yang didapat dari penelitian ini adalah tingkat keanekaragaman jenis meliputi Indeks Shanon-Winner, Indeks Kemerataan, Indeks Kesamaan dan Ketidaksamaan dan persebaran mollusca . Adapun analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil dari penelitian di Pantai Bondo dan Pantai Prawean Bandengan Kabupaten Jepara ditemukan 11 spesies, dengan nilai tingkat keanekaragaman jenis mollusca di Pantai Bondo dan Pantai Prawean Bandengan termasuk kedalam kategori melimpah sedang, dengan indeks keanekaragaman jenis (H’) di Pantai Bondo sebesar 1,58 dan Pantai Prawean Bandengan sebesar 2,09. Mollusca di Pantai Bondo dan Pantai Prawean Bandengan ditemukan pada substrat yang berbeda-beda yaitu karang mati, pecahan karang, pasir, pasir berlumpur dan batang kayu. Kata kunci : Pantai Bondo, kenaekaragaman jenis, persebaran, Mollusca, , dan Pantai Prawean Bandengan.