Penerapan Layanan Informasi Karir untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Pengambilan Keputusan Karir - Pujiastuti, Fransisca (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa terhadap pemahaman pengambilan keputusan karir menggunakan layanan informasi siswa kelas XII MIPA2 dan mengetahui adanya peningkatan pemahaman pengambilan keputusan karir siswa kelas XII MIPA2 dengan menggunakan layanan informasi karir.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentase dengan menjelaskan hasil perhitungan nilai skor siklus I dan Siklus II. Hasil Penelitian mengemukakan bahwa penerapan layanan informasi karir dapat meningkatkan pemahaman pengambilan keputusan karir siswa kelas XII MIPA2. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis siklus I dan Siklus II, berdasarkan hasil skor siklus I persentase rata rata yang diperoleh sebesar 62,11% (74,5) termasuk dalam kategori rendah. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase 79,58% (95,5) termasuk dalam kategori tinggi dengan besar peningkatan 17,48%,artinya pemahaman pengambilan keputusan karir siswa telah memenuhi kriteria yang ditentukan sehingga penelitian tindakan bimbingan konseling pada siklus II telah berhasil. Implikasi penelitian, diharapkan dapat melanjutkan kembali tindakan dengan layanan informasi karir yang telah dilakukan sebagai sarana membina siswa kelas lain.