Peningkatan Prestasi Belajar Siswa melalui Strategi Pembelajaran Quantum Teaching dengan Media Tuas - Budiarti, Tita Rustika (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran fisika dengan menerapkan strategi pembelajaran Quantum Teaching dengan media seperangkat tuas,dan untuk mengetahui besarnya peningkatan prestasi belajarmelalui strategi pembelajaran Quantum Teaching dengan media tuas. Penelitiantindakankelasinisubjeksiswakelas VIIIA denganjumlahsiswa 32 orang. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus.Pada Siklus I interaksi dan diskusi antar anggota kelompok belum maksimal, tetapi dengan bimbingan guru secara bergantian pada masingâmasing kelompok, pada Siklus II interaksi dan diskusi dapat berjalan lebih maksimal.Hasil dari penelitian ditunjukkan dengan meningkatnya aktivitas siswa 77,41% pada Siklus I dan 87,10% pada Siklus II. Hasil belajar siswa 70,96% pada Siklus I dan 90,32% pada Siklus II. Respon siswa 77,41% pada Siklus I dan 90,32% pada Siklus II.