Identifikasi Inovasi dan Kinerja Bisnis dalam Meningkatkan Daya Saing - Rashin, Maraya Azizah; Ghina, Astri (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Dengan meningkatnya jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia dan industri fashion di Kota Bandung, para pelaku usaha dituntut melakukan inovasi agar menjadi yang terbaik diantara pesaing lainnya sehingga dapat meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis perusahaan. PT. Dharma Adi Mandiri, merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di dalam industri fashion di Indonesia yang mempunyai brand bernama Applecoast dan telah meluncurkan brand terbarunya yaitu Noore Hijab Sport. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi inovasi pada inovasi produk, inovasi proses dan inovasi pemasaran yang telah dilakukan oleh PT. Dharma Adi Mandiri. Selain itu, peneliti juga mengidentifikasi kinerja bisnis yang dilihat dari aspek profitability, sales volume dan market share. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penyajian secara deskriptif. Data diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah pemilik dari PT. Dharma Adi Mandiri, Purchasing and GA di Noore, dan Area Manajer di Applecoast. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa PT. Dharma Adi Mandiri telah melakukan beberapa inovasi pada aspek inovasi produk, inovasi proses dan inovasi pemasaran. Kemudian kinerja bisnis pada PT. Dharma Adi Mandiri telah menghasilkan kinerja bisnis yang lebih baik dilihat dari aspek profitability, sales volume dan market share yang mengalami pertumbuhan. Hambatan dalam merealisasikan produk terdapat di supply chain, maka disarankan agar PT. Dharma Adi Mandiri diharapkan mampu menyempurnakan supply chain agar menjadi efisien.