Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa - Saptaputra, Bambang Wahyu (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dari hasil penerapan metode inkuiri terbimbing pada mata pelajaran Fisika dengan subbab konsep gerak pada peningkatan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah classroom action research (penelitian tindakan kelas), dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X-A2 di SMK Negeri 7 Bandung, yang berjumlah 32 orang siswa. Tindakan yang direncanakan dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observation), dan refleksi (reflecting).Berdasarkan hasil observasi/ pengamatan dari observer, dapat disimpulkan bahwa aktivitas siswa pada proses pembelajaran siklus 1, masih dalam katagori cukup (23), dan diharapkan ada perbaikan dan kenaikan yang signifikan pada siklus ke 2. Berdasarkan tindakan yang dilaksanakan pada siklus II, terjadi peningkatan pada situasi pembelajaran dan hasil belajar siswa baik pada proses pembelajaran maupun akhir pelajaran yaitu Hasil belajar yang diperoleh siswa melalu tes tertulis pada akhir pelajaran untuk siklus I terdapat 25 siswa (78,13%) yang telah mencapai ketuntasan belajar dan masih terdapat 7 siswa (21,87%) yang belum mencapai ketuntasan belajar.Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa peserta didik dapat mengoptimalkan kemampuan mentalnya untuk beraktivitas, belajar dalam suasana yang kondusif,aktif serta penuh kebersamaan, yang pada gilirannya membantu siswa mencapai ketuntasan belajar pada materi gerak.