Hubungan Self Confidence dan Adversity Quotient Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa - Mustika, Rekma (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan Self Confidence dan Adversity Quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi terjangkaunya adalah siswa SMP Negeri kelas VIII Kota Cilegon yang berjumlah 200 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) terdapat hubungan Self Confidence dengan Kemampuan Pemecahan Masalah; 2) terdapat hubungan Adversity Quotienty dengan Kemampuan Pemecahan Masalah; 3) terdapat hubungan antara Self Confidence dan Adversity Quotient secara bersama-sama dengan Kemampuan Pemecahan Masalah. Dengan demikian peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika dapat diraih dengan baik apabila adanya hubungan yang kuat Self Confidence dan Adversity Quotient.