Kontribusi Work Life Balance terhadap Job Satisfaction pada Karyawan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil - Yusnani, Ernita; Prasetio, Arif Partono (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Dinas Koperasi dan Usaha Kecil YZ adalah penggerak koperasi di 27 kabupaten di Jawa barat. Penelitian ini menggunakan work life balance sebagai variabel independen dan job satisfaction sebagai variabel dependen. Metode penelitian menggnakan pendekatan kuantitatif.. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner kepada seluruh karyawan sebanyak 75 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh (non-probability sampling). Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif. Hasil analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengukur pengaruh work life balance terhadap job satisfaction karyawan. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh signifikan positif dari work life balance terhadap job satisfaction karyawan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil YZ dengan nilai R square sebesar 0,579 atau 57,9% yang berarti work life balance memiliki pengaruh sebesar 57,9 % terhadap job satisfaction. Nilai tersebut menunjukan bahwa work life balancedalam memberikan kontribusi atau pengaruh terhadap job satisfaction sebesar 57,9%. Sedangkan sisanya sebesar 100% - 57,9% = 42,1% lainnya merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti.