PROSES PELAKSANAAN REMEDIAL TEACHING TERHADAP KETUNTASAN BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - HERMA HERMAWATI; Novi Andri Nurcahyono; Ana Setiani (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan remedial teaching yang dilaksanakan oleh guru mata pelajaran matematika di SMP Negeri 1 Kadudampit terhadap ketuntasan belajar matematika peserta didik khususnya pada materi aritmatika sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kadudampit. Subjek penelitian yaitu guru mata pelajaran matematika dan 4 peserta didik dengan penentuan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi: Reduksi Data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Pada validasi data menggunakan Triangulasi Data yakni membandingkan antara hasil observasi dengan hasil wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah proses pelaksanaan remedial teaching yang dilaksanakan oleh guru mata pelajaran matematika di SMP Negeri 1 Kadudampit khususnya pada materi aritmatika sosial yaitu penelaahan kembali kasus dengan permasalahan, menentukan alternatif pilihan tindakan, melaksanakan remedial teaching, mengadakan pengukuran prestasi belajar kembali, mengadakan re-evaluasi dan remedial pengayaan dan atau pengukuran (tambahan).