PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN MUSEUM MALANG TEMPO DOLOE - Sandra Dwi Septika; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to know and analyze the influence of tourism promotion mix to the decision of tourists in Malang Museum of Tempo Doeloe. And to know the indicator on the variable of tourism promotion mix which has influence to the decision of visiting tourists at Malang Museum of Tempo Doeloe.This research using explanatory research with quantitative approach. The sample technique using porposive sampling with Maholtra formula and have 125 respondents for samples. While analysis tools are use simple linear regression. The result obtained by this research variabel that Promotion Mix (X) has significant effect on Tourist Visitor's decision (Y) to Malang Museum of Tempo Doeloe. This is evidenced by the significant value of 0.000 probability probability with probability value <0,05 and Beta value 0,237 which mean that variable of Promotion Mix of museum have significant influence to visit decision. Keywords: Promotion Mix, Malang Museum of Tempoe Doeloe ABSTRAK Pene1itian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh bauran promosi pariwisata terhadap keputusan berkunjumg wisatawan di Museum Malang Tempo Doeloe. Kemudian untuk mengetahui indikator pada variabel bauran promosi pariwisata yang mempunyai pengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Museum Malang Tempo Doeloe. Jenis penelitian ini menggunakan motode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus Maholtra dan mendapatkan sampel sebanyak 125 orang responden menggunakan teknik analisi sederhana. Hasil analisis sederhana yang diperoleh berdasarkan penelitian ini adalah menunjukkan bahwa variabel Bauran Promosi (X) berpengaruh signifikan terhadap keputusan Berkunjung wisatawan (Y) ke Museum Malang Tempo Doeloe. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansiprobabilitas sebesar 0,000 dengan nilai probabilitas <0,05 serta nilai Beta 0,237 yang berarti bahwa variabel Bauran Promosi museum memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Kata kunci: Bauran Promosi, Museum Malang Tempoe Doeloe