PENGARUH REMUNERASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA (Survey Pada Dosen di Lingkungan Universitas Brawijaya) - Muhammad Jawad; Mohammad Iqbal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to ascertain the effect of remuneration on work motivation, the influence of workload on work motivation, the influence of work motivation on work productivity, the effect of remuneration on work productivity, the influence of workload on work productivity. The type of this research is explanatory research with quantitative approach. The variables in this study include remuneration, workload, work motivation, and work productivity. The sample of this research is 100 respondents with simple random sampling technique and data collection through questionnaire. Data analysis used in this research is path analysis. The result of path analysis showed significant influence between variable of remuneration to work motivation, significant influence between workload to work motivation, significant influence between work motivation to work productivity, significant influence between remuneration to work productivity, significant influence between workload on work productivity. To improve the work productivity, agency managers should improve the effectiveness of remuneration and workload through work motivation. Keywords: Remuneration, Workload, Work Motivation, Work Productivity АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh remunerasi terhadap motivasi kerja, pengaruh beban kerja terhadap motivasi kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, pengaruh remunisasi terhadap produktivitas kerja, pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi remunerasi, beban kerja, motivasi kerja, dan produktivitas kerja. Sampel dari penelitian ini berjumlah 100 orang responden dengan teknik pengambilan simple random sampling dan pengumpulan data melalui kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil analisis jalur menunjukan adanya pengaruh signifikan antara variable efektivitas remunerasi terhadap motivasi kerja, adanya pengaruh signifikan antara  pengaruh beban kerja terhadap motivasi kerja, adanya pengaruh signifikan antara  pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, adanya pengaruh signifikan antara pengaruh remunisasi terhadap produktivitas kerja, adanya pengaruh signifikan antara pengaruh beban kerja terhadap produktivitas kerja. Sehingga untuk meningkatkan produktivitas kerja sebaiknya pengelola instansi meningkatkan efektivitas remunerasi dan beban kerja melalui motivasi kerja. Kata kunci: Remunerasi, Beban Kerja, Motivasi Kerja, Produktivitas Kerja