PENGARUH VLOG SEBAGAI ELECTRONICWORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei kepada Konsumen yang Menonton Video YouTube Channel “FARIS KOTA MALANG” pada Kuliner Malang) - Cahyo Bangun Prasetyo; Andriani Kusumawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aimed to (1) Identify and explain the influence of Electronic Word of Mouth on Purchase Intention. (2) To know and explain the influence of Electronic Word of Mouth on Purchase Decision. (3) To know and explain the effect of Purchase Intention on Purchase Decision.To obtain deeper understanding about the influence of Electronic Word of Mouth on Purchase Decision, this research used explanatory and quantitative method. This research also used survey method, and the data weretaken through online questionnaire filled by the respondents. The sample of this research is 116 respondents from the population, which is the viewers who have watched the culinary video of Faris Kota Malang, visited the object in the video, and purchased the product in the video of Faris Kota Malang. Data analysis used in this research is descriptive statistical analysis and path analysis. The data then processed statistically using SPSS 22.The result of this research can be concluded in three points. First, the path analysis shows that Electronic Word of Mouth has significant effect to Purchase Intention. Second, the Electronic Word of Mouth has significant effect to Purchase Decision. And Third, the Purchase Intention has significant effect on Purchase Decision. Kеywords: Electronic Word of Mouth, Purchase Intention, Purchase Decision. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Minat Beli. (2) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian. (3) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh Minat Beli terhadap Keputusan Pembelian.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini meliputi Electronic Word of Mouth, Minat Beli, dan Keputusan Pembelian. Kriteria populasi dalam penelitian ini adalah (1) Viewers yang telah menonton video kuliner Faris Kota Malang dan mengujungi objek dalam video  kuliner Faris Kota Malang serta membeli produk tersebut. (2) Berusia minimal 17 tahun dimana pada umur tersebut berumur 17 tahun keatas dipilih karena dianggap memahami pertanyaan yang diajukan. Sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak 116 responden yang diambil menggunakan kuesioner secara tidak langsung (online). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Data pada penelitian ini diolah menggunakan SPSS 22 for Windows.Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukan bahwa Electronic Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, Electronic Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dan Minat Beli berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kаtа Kunci: Electronic Word of Mouth, Minat Beli, Keputusan Pembelian