PENGARUH EKSPOR, NILAI TUKAR, INFLASI, DAN BI RATE TERHADAP INVESTASI PORTOFOLIO ASING DI INDONESIA (Studi Pada Bank Indonesia Periode 2008-2017) - Dicky Andreano; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Foreign investment is divided into two, direct investment and indirect investment or foreign portfolio investment. Portfolio investments consist mostly of control over movable shares, and on shares or debentures by citizens of several other countries. Portfolio investment can be influenced by many factors including international trade and macroeconomics. The type of research used is explanatory research with quantitative approach. In international trade variables used in this study as independent variables are net export, for macroeconomics, independent variables used are Exchange Rate, Inflation and BI rate, and Foreign Portfolio Investment as the dependent variable. The data used is time series data from Bank Indonesia in the fourth quarter of 2008 - 2017. Data analysis method using multiple linear regression analysis.This study gives results that Export, Exchange Rate, Inflation and BI rate have significant effect together. While the partial test (t test), shows the result that the exchange rate and inflation significantly affect foreign portfolio investment. Exports and BI rate have no significant effect on foreign portfolio investment. Kеywords: Foreign Portfolio Investment, Eksport, Exchange Rate, Inflation, BI rate. АBSTRАK Investasi luar negeri terbagi menjadi dua, yaitu investasi langsung dan investasi tidak langsung atau investasi portofolio asing. Investasi portofolio sebagian besar terdiri dari penguasaan atas saham yang dapat dipindahkan, dan atas saham atau surat hutang oleh warga negara dari beberapa negara lain. Investasi portofolio dapat dipengaruhi banyak faktor antara lain perdagangan internasional dan makroekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Dalam perdagangan internasional variabel yang digunakan dalam penelitian ini sebagai variabel bebas  yaitu net ekspor, untuk makroekonomi variabel bebas yang digunakan yaitu Kurs, Inflasi dan BI rate, dan Investasi Portofolio Asing sebagai variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data sekunder deret waktu (time series) dari Bank Indonesia dalam periode kuartal I 2008 – Kuartal IV 2017. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa Ekspor, Nilai Tukar, Inflasi dan BI rate berpengaruh signifikan secara bersama-sama. Sedangkan uji parsial (uji t), menunjukkan hasil bahwa nilai tukar dan inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap investasi portofolio asing. Ekspor dan BI rate tidak berpengaruh signifikan terhadap investasi portofolio asing. Kаtа Kunci: Investasi Portofolio Asing, Ekspor, Nilai Tukar, Inflasi, BI Rate.