PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit IV Cilacap) - Rima Dwining Tyas; Bambang Swasto Suharyono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The research used explanatory research types with quantitative approach. the target population in this research are employee’s of PT. Pertamina (Persero) RU IV Cilacap in 1258 employees, a sample of 93 respondets who are employee of PT. Pertamina (Persero) RU IV Cilacap. The sampling technique used in the research is proportional random sampling. The data collection method used spreading questionnaires and documentations. The data analysis used descriptive analysis and inferential statistical analysis using multiple linear analysis by t-test and F as hypothesis testing by using 24.0.Based on the results of data analysis and hipothesis testing has been done, then from this research can be drawn conclusion as follows. Variable of work discipline and work environment simultaneously have significant effect on the employee performance. This can be evidenced by the magnitude probability value 0,000 of F (0,000<0,05). work discipline has a significant partial effect the employee performance with significance value t 0,000. Work environment has a significant partial effect to employee’s performance with significance value t 0,000. Keywords : Work Discipline, Work Environment, Employee Performance АBSTRАK Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pertamina (Persero) RU IV Cilacap yang berjumlah 1258 orang, sampel sebanyak 93 responden yang merupakan karyawan dari PT. Pertamina (Persero) RU IV Cilacap. Teknik pengambilan  sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari analisis regresi linear berganda,dengan uji t dan uji F sebagai pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS 24.0.Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dibuktikan dengan besarnya nilai probabilitas F sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000. Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000. Kata kunci : Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan