PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING. (studi pada Karyawan Kusuma Agrowisata Divisi Hotel Kota Batu) - Dea Satya Putra; Heru Susilo; Edlyn Khurotul Aini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Many ways that employees should be done in contributing to the company. One of the positive roles performed by members of the organization is one of them behaving Organizatinal Citizenship Behavior (OCB). Employees who work based on Organizational Culture are expected to be able to provide the best and bring influence to job satisfaction from employees because employees feel comfortable where employees are working. With job satisfaction gained by employees, the organization hopes to behave positively that is OCB to help the productivity of the company. The main objective of this research is to explain the influence of organizational culture on Job Satisfaction, describes the effect of job satisfaction on OCB, and explains the Organizational Culture on OCB. Based on the inferential analysis using path analysis showed that organizational culture has a significant direct effect on Job Satisfaction with path coefficient 0.681. Job satisfaction has a significant direct effect on Organizational Citizenship Behavior with path coefficient value of 0.496. Organizational culture has a significant direct effect on Organizational Citizenship Behavior with path coefficient value of 0.303. The influence of Organizational Culture on Organizational Citizenship Behavior through Job Satisfaction as intervening variable has total influence of 0.631. Kеywords: Organizational Culture, Job Satisfaction, and Organizational Citizenship Behavior (OCB) АBSTRАK Banyak cara yang hendaknya dilakukan karyawan dalam memberikan kontribusinya terhadap perusahaan. Salah satu peran positif yang dilakukan oleh anggota organisasi yaitu salah satunya berperilaku Organizatinal Citizenship Behavior (OCB). Karyawan yang bekerja berlandaskan Budaya Organisasi diharapakan mampu memberikan yang terbaik dan membawa pengaruh terhadap kepuasan kerja dari karyawan karena karyawan merasa nyaman dimana karyawan tersebut bekerja. Dengan Kepuasan kerja yang didapatkan oleh karyawan, organisasi berharap untuk berperilaku positif yaitu OCB untuk membantu produktifitas perusahaan. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, menjelaskan pengaruh Kepuasan Kerja terhadap OCB, dan menjelaskan Budaya Organisasi terhadap OCB. Berdasarkan analisis inferensial dengan menggunakan analisis jalur menunjukkan bahwa Budaya Organisasi mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai koefisien path 0,681. Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai koefisien path 0,496. Budaya Organisasi  mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai koefisien path 0,303. Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening memiliki total pengaruh sebesar  0,631. Kаtа Kunci: Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB).