POLA KOMUNIKASI BISNIS ETNIS SUNDA DI BANDUNG - Hasim Hasim (ENSAINS JOURNAL, 2018)
Bisnis merupakan kegiatan yang terencana untuk melakukan aktifitas guna mendapatkan keuntungan secara materi, dengan demikian usaha untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan suatu cara yang tepat. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya keingintahuan penulis mengenai individu etnis sunda dalam menjalin hubungan bisnis dengan relasinya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola komunikasi bisnis etnis sunda di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu orang sunda yang berdomisili di Bandung dan mempunyai kegiatan usaha,dan yang menjadi objek penelitian ini adalah pola komunikasi bisnis etnis sunda di Bandung. Teknik wawancara menjadi salah cara untuk mendapatkan data dari pelaku bisnis dan observasi terhadap beberapa subjek penelitian serta studi pustaka melalui buku referensi, jurnal komunikasi, dan website/ internet yang terkait dengan penelitian. Penelitian ini dalam memilih informan menggunakan metode purposive sampling, informan ini dipilih dengan mempertimbangkan beberapa aspek satu diantaranya mempunyai kegiatan bisnis baik dibidang jasa maupun produksi barang serta informan memahami dunia bisnis. Teknik ini dilakukan untuk membatasi jumlah informan karena luasnya wilayah Bandung dan terbatasnya waktu penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya perbedaan dan persamaan pola komunikasi etnis sunda, Komunikasi dibangun dan dikembangkan dalam bentuk komunikasi antar pribadi, komunikasi kelompok kecil, komunikasi secara verbal dan non verbal. Penelitian Pola Komunikasi Bisnis Etnis Sunda di Bandung menghasilkan sebuah konsep dan pemahaman secara nyata menganai konsep dan teori dalam berbisnis khususnya etnis Sunda yang bermukim di Bandung.