PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SD DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF KURIKULUM 2013 BERBASIS BUDAYA LOKAL - Yenita Sandra Sari (ENSAINS JOURNAL, 2018)
Pembelajaran tematik sebagai model dalam sistem terpadu pembelajaran yang diharapkan siswa baik secara individual atau kelompok dapat dengan aktif menemukan konsep dan prinsip- prinsip keilmuan holistik, memiliki makna serta autentik. Berdasarkan hal tersebut, isi dan materi pembelajaran perlu dihubungkan dengan pengalaman siswa secara langsung yakni berinteraksi dengan objek, fenomena, pengalaman dan lingkungannya. Belajar tidak hanya transfer atau menyampaikan suatu budaya maupun perwujudan budaya, namun menjadikan budaya dalam pembentukan peserta didik mampu memaknai, menembus batas imajinasi serta kreativitas demi pencapaian pemahaman yang mendalam terkait mata pelajaran yang ia pelajari. Diharapkan menghasilkan suatu metode pengembangan kompetensi pedagogik dalam pembelajaran tematik integratif kurikulum 2013 berbasis budaya lokal. Dalam penelitian ini metode untuk analisis data yakni meliputi dua tahap, yaitu: (1) pengujian persyaratan analisis dan (2) pengujian hipotesis penelitian. Pengujian persyaratan analisis data :normalitas, homogenitas, serta linieritas garis regresi parsial.