Peningkatan Pemahaman Konsep Bangun Datar Melalui Pendekatan Konstruktivisme Berbasis Teori Van Hiele - Nyai Cintang; Ari Meiza Nurkhasanah (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas III SDN Pekunden. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan deskripsi prosentase. Hasil penelilitan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa. Pada tes awal masih terdapat miskonsepsi dengan rata-rata 55,9 dan prosentase keberhasilan siswa 11% dengan kategori sangat rendah. Pada siklus I rata-rata meningkat menjadi 88,69 dan prosentase keberhasilan siswa 100% dengan kategori sangat tinggi. Pada siklus II rata-rata 86 dan prosentase keberhasilan 100% dengan kategori sangat tinggi. Siklus II dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada level selanjutnya. Pada siklus I siswa mampu mencapai tingkat visualisasi, dan terjadi peningkatan pada siklus II. Siswa mampu menguasai level visualisasi dan analisis. Simpulan penelitian ini adalah melalui pendekatan konstruktivisme berbasis teori van hiele dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran geometri materi bangun datar kelas III SDN Pekunden