Persepsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Widya Dharma Tentang Etika Mahasiswa - Bayu Purbha Sakti (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi observasi peneliti berkaitan perilaku dan etika di ruang kelas mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Widya Dharma. Penelitian ini memiliki tujuan untuk  mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Widya Dharma tentang etika mahasiswa. Penelitian ini dinamakan penelitian deskripsi. Subjek penelitian ini adalah para mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Widya Dharma. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan pengeditan, pengkodean, pemberian skor, dan pembuatan tabel. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut; Sebagian besar mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Widya Dharma memiliki persepsi yang positif terhadap etika mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa tersebut sudah memahami hak, kewajiban, pergaulan, tanggung jawab, berpakaian, komitmen waktu, dan larangan dalam menjalani etika sebagai mahasiswa Universitas Widya Dharma.