Visualisasi karakter gelombang dengan Excel - Heru Kuswanto (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Etnosains memanfaatkan lingkungan sebagai sumber kajian. Gelombang merupakan gejala yang dapat ditemui dengan mudah di lingkungan. Pemahaman tentang gejala gelombang memiliki peranan yang sangat penting dalam memahami karaktersistik bahan, terutama pada saat interaksi antara gelombang dengan materi. Karakteristik akustik berkaitan dengan interaksi materi dengan gelombang mekanik, terutama pada rentang panjang gelombang audible. Karakteristik optik diperlukan untuk memahami periaku gelombang elektromagnetik, terutama pada rentang panjang gelombang infra merah hingga ultraviolet, saat berinteraksi dengan materi.  Oleh karena itu diperlukan upaya agar gejala ini dapat dipahami dengan mudah. Media yang mudah diperoleh adalah program Excel.