Pengaruh pembelajaran STEM-PjBL terhadap keterampilan berpikir kreatif - Kornelia Devi Kristiani; Tantri Mayasari; Erawan Kurniadi (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Istilah pembelajaran STEM-PjBL (Science, Technology, Engineering, and Mathematics – Project Based Learning) adalah pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan STEM. Pembelajaran ini tidak hanya membuat peserta didik memahami tentang multidisiplin ilmu yang terintegrasi, namun juga meningkatkan keterampilan berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran STEM-PjBL terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Metode yang diambil untuk penelitian ini yaitu metode preexperimental design dengan desain penelitian one group pretest – posttest design. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik sampling purposive dan terpilih sampel yaitu siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Madiun yang berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan antara lain soal pretest dan posttest keterampilan berpikir kreatif peserta didik yang disususn berdasarkan indikator keterampilan berpikir kreatif, dan angket respon yang digunakan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran STEM-PjBL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan data hasil posttest sehingga perhitungan skor n-gain menunjukkan 0,783 artinya peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik mencapai kategori tinggi. Hasil analisis data angket juga menunjukkan hal yang positif, yaitu peserta didik merasa pembelajaran yang diterapkan bermanfaaat bagi mereka. Berdasarkan Effect size yang duhasilkan sebesar 0,98 termasuk dalam kriteria besar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran yang dilakukan berpengaruh besar terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik.