Upaya peningkatan keaktifan dan hasil belajar fisika menggunakan Hands On Learning dengan Model Direct Intruction kelas X IPA 2 - Romadhona Tri Wulandari; Purwandari Purwandari; Mislan Sasono (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Pembelajaran Fisika di MA AL IMAN Ponorogo umumnya masih menggunakan metode ceramah yang mengakibatkan hasil belajar siswa masih rendah dan siswa kurang menunjukkan keaktifannya. Untuk memperbaiki mutu pembelajaran tersebut, peneliti berupaya menerapkan metode Hands On Learning dengan Model Direct Intruction. Hands On Learning melibatkan kegiatan dalam pelajaran yang bertindak sebagai alat fisik untuk membantu menjelaskan dan mengajarkan konsep kepada siswa. Manfaat dari pembelajaran aktif kognitif Hands On Learning adalah mendorong siswa untuk lebih terlibat secara mental dari perilaku aktif pembelajaran. Direct Intruction adalah salah satu pendekatan mengajar yang dirancang khusus untuk menunjang proses belajar siswa yang berkaitan dengan pengetahuan deklaratif dan pengetahuan prosedural yang terstruktur dengan baik yang dapat diajarkan dengan pola kegiatan yang bertahap, selangkah demi selangkah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, melalui empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IPA 2 Semester Genap MA Al Iman Ponorogo yang berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pretest dan post test untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan juga LKS beserta lembar observasi untuk mengetahui peningkatan keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar menjadi 92% yang mencapai target, dan peningkatan keaktifan menjadi 87,5 %. Sehingga dapat disimpulkan, dengan menerapkan metode Hands On Learning dengan Model Direct Intruction kelas X IPA 2 Semester Genap MA Al Iman Ponorogo dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa.