Etnosains dalam membentuk kemampuan berpikir kritis dan kerja ilmiah siswa - Sudi Dul Aji (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)/Fisika merupakan cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang gejala alam (Yuliati, 2008; Yuliati, 2010; Haryoto, 2012). IPA/Fisika didefinisikan sebagai sekumpulan pengetahuan tentang objek dan fenomena alam yang diperoleh dari hasil pemikiran dan penyelidikan ilmuwan yang dilakukan dengan keterampilan bereksperimen dengan menggunakan metode ilmiah (Yuliati, 2008; Yuliati, 2010; Hudha dkk, 2016).IPA/Fisika harus dipandang sebagai suatu cara berpikir dalam upaya memahami alam, sebagai suatu cara penyelidikan tentang gejala, dan sebagai suatu kumpulan pengetahuan yang didapatkan dari proses penyelidikan (Collete & Chiapetta, 1994:30) serta menekankan pada pemberian pengalaman langsung (Yuliati, 2008; Yuliati, 2010; Lestari, 2012). IPA/Fisika disini merupakan suatu cara berpikir dan cara penyelidikan untuk mencapai suatu ilmu pengetahuan tentang alam.