Peran Penelitian Spektroskopi Fotoakustik Laser dalam Menghadapi MEA - Mitrayana Mitrayana (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2016)
MEA sudah berlangsung dan sekarang sudah memasuki hampir satu tahun dari awal kesepakatan berlansungnya yaitu bulan Desember 2015. Masyarakat Indonesia mau tidak mau sepakat tidak sepakat harus mulai menerima kesepakatan tersebut. Dampak dari MEA tentunya tidak melulu pada sektor perekonomian akan tetapi juga masuk dalam ranah  pendidikan. Suatu sektor yang dapat menjadi tolak ukur apakah kesepakatn MEA berakibat baik atau sebaliknya terhadap perekonomian Indonesia khususnya bagi kesejahteraan masyarakat. Bagi sektor pendidikan kesepakatan MEA menjadi sebuah tantangan dan juga kesempatan untuk lebih meningkatkan jalinan kerjasama dalam resource sharing dan penelitian untuk peningkatan mutu kompentensi tenaga pendidik, kependidikan, dan mahasiswa/lulusan. Peran ilmuwan khususnya fisikawan tentu sangat strategis dalam kesiapan masyarakat khsusnya lulusan Prodi kita berkiprah di kancah MEA ini. Salah satu contoh peran kecil Grup Penelitian Spektroskopi Fotoaksutik Laser di  Departemen Fisika FMIPA UGM adalah keikut sertaan grup dalam penanganan buah pasca panen. Dalam hal ini kita melalukan penelitian terkait konservasi buah pasca penen untuk membantu petani dalam memodifikasi waktu matang buah sehingga dapat mengekspor buah ke berbagai Negara dalam kondisi buah yang optimal. Selanjutnya grup juga berkerjasama dengan rumah sakit untuk membuat alat deteksi dini penyakit melalu pernafasan. Ini merupakan terobosan dalam alat deteksi  yang non-invasiv dan  cepat. Itu semua contoh kecil peran fisikawan dalam kancah MEA, sehingga kita dapat menjadikan MEA sebagai kesempatan untuk meningkatkan kompetensi kita sebagai dosen, peneliti dan mahasiswa.