Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi - Masrurotul Wafiroh (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan media pembelajaran berupa modul pembelajaran berbasis Inkuiri Terbimbing materi Fisika kelas VIII semester 2 di SMP; 2) memperoleh modul pembelajaran yang berbasis Inkuiri Terbimbing yang telah memenuhi kriteria layak; 3) meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas VIII SMP setelah menggunakan modul pembelajaran berbasis Inkuiri Terbimbing. Pengembangan modul pembelajaran ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap Define (pendefinisian), Dersign (perancanngan), Develope (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Desain uji coba produk pengembangan dalam penelitian ini yaitu validasi ahli, uji kelas kecil, dan uji kelas terbatas. Keefektifan modul terhadap kemampuan berpikir siswa dianalisis menggunakan N-Gain. Hasil penelitian ini adalah: 1) Pengembangan modul pembelajaran berbasis Inkuiri Terbimbing meliputi analisis ujung depan, analisis siswa, analisis materi, pembuatan instrumen, penentuan format, perancangan modul, validasi ahli, uji kelas kecil dan uji kelas terbatas; 2) Hasil penilaian yang dilakukan oleh validator terhadap produk pengembangan menunjukkan persentase kelayakan modul sebesar 67,79% dengan interpretasi layak. Hal ini menunjukkan bahwa produk pengembangan mempunyai kualitas “baik”; 3) Modul pembelajaran berbasis Inkuiri Terbimbing cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Hasil kemampuan berpikir siswa ketika dilakukan uji kelas terbatas diperoleh N-Gain sebesar 0,64 dengan kriteria sedang.