Pelestarian tari dongkrek sebagai kesenian khas daerah Madiun melalui dongkrek kreasi dan apersepsi dalam pembelajaran fisika - Zakiyyatur Rohmah; Endah Kusuma Dewi; Firdiani Firdiani; Jeffry Handhika (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Kesenian dongkrek merupakan kesenian khas daerah Madiun namun sudah jarang dikenal oleh generasi muda di daerah madiun. Perhatian pemerintah dan pemangku kepentingan serta keterlibatan masyarakat sangat diperlukan untuk melestarikan kesenian ini. Langkah strategis yang dilakukan adalah (1) memberikan pelatihan terhadap anak usia sekolah dengan menambahkan kegiatan drama (dongkrek kreasi) dan (2) mensosialisasikan nilai-nilai (nilai moral, nilai religius, nilai kepemimpinan, nilai kepahlawanan, dan nilai estetika) yang terkandung dalam tari dongkrek (3) Tari Dongkrek juga dapat diaplikasikan dalam pembelajaran Fisika seperti pemanfaat Bunyi dan Gelombang. Komponen dalam Tari Dongkrek yang dapat dikaitkan adalah bunyi yang dihasilkan dari alat musik.