Analisis Konsepsi Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Presentasi Soal Model Statis-Dinamis Pokok Bahasan Kinematika Dan Dinamika - Arifian Dimas; Jeffry Handhika; Suparmi Suparmi (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsepsi mahasiswa dalam menyelesaikan presentasi soal model statis-dinamis pada pokok bahasan kinematika dan dinamika. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sampel diambil terdiri dari semester VI (13 mahasiswa) dan semester VIII (2 mahasiswa) IKIP PGRI MADIUN, yang mana telah diberi mata kuliah fisika dasar. Data yang dikumpulkan berupa hasil tes soal Force Concept Inventory (FCI) pilihan ganda dalam bentuk statis-dinamis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, konsepsi mahasiswa pada pokok bahasan kinematika dan dinamika menunjukkan bahwa mahasiswa sebagian besar memahami sebagian konsep. Sehingga terjadi perubahan konsistensi jawaban siswa terhadap soal model statis-dinamis.