Implementasi lesson study menggunakan model think pair share dan pendekatan saintifik - Via Yustitia; Susi Hermin Rusminati; Ida Sulistyawati (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini berawal dari masih rendahnya kualitas dan kompetensi dosen dalam melaksanakan pembelajaran.Salah satuupaya untuk meningkatkan kompetensi pendidik adalah dengan menerapkan lesson study.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan lesson study menggunakan model Think Pair Share dengan pendekatan saintifik dalam mengembangkan pembelajaran mata kuliah Evaluasi Pembelajaran SD.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD kelas 2016 E  dan 2016 A. Data penelitian ini adalah pelaksanaan plan, do, dan see.Keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan lesson study menggunakan model TPS dengan pendekatan saintifik dilaksanakan sesuai tahapan-tahapan dalam  lesson study yaitu plan, do,dan see. Lesson study membuat proses perencanaan pembelajaran lebih matang sehingga dalam pelaksanaan pembelajaran dosen model merasa lebih siap. Lesson Study secara efektif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Lesson Study  yang dirancang dengan baik akan menjadikan dosen model menjadi lebih profesional dan inovatif