Profil kesulitan siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal fisika materi cahaya ditinjau dari gaya belajar di SMPN 2 Wungu - Siska Candra Lukita; Purwandari Purwandari; Erawan Kurniadi (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kesulitan siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal fisika materi cahaya ditinjau dari gaya belajar di SMP Negeri 2 Wungu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wungu. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang siswa yang diambil dari kelas VIII G dan VIII H, yaitu 2 siswa dengan gaya belajar visual, 2 siswa dengan gaya belajar auditori, dan 2 orang siswa dengan gaya belajar kinestetik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket untuk mengetahui gaya belajar masing-masing individu, teknik tes untuk kemampuan menyelesaikan soal essay, teknik wawancara untuk mengetahui sejauh mana pemahaman 6 subjek yang memenuhi kriteria tersebut dalam menyelesaikan soal essay materi cahaya. Hasil penelitian ini adalah (1) Subyek visual yang belajar dengan cara melihat cenderung mengalami kesulitan dalam hal memahami soal dan menghitung. (2) Subyek auditori yang belajar dengan cara mendengar cenderung mengalami kesulitan dalam hal menghitung. (3) Subyek kinestetik yang belajar dengan cara bekerja, menyentuh dan praktek, cenderung mengalami kesulitan dalam hal menyusun strategi penyelesaian soal dan lebih banyak mengalami kesulitan dalam hal menghitung.