Analisis kebutuhan siswa terhadap pembelajaran fisika berbasis inkuiri di sekolah menengah atas - Halimatus Sa’diyah; Sarwanto Sarwanto; Sukarmin Sukarmin (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadap pembelajaran fisika berbasis inkuiri. Subjek penelitian ini adalah siswa X IPA 4 SMA N Sambungmacan Sragen dengan jumlah 30 siswa. Metode penelitian ini  adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi proses pembelajaran, angket tanggapan siswa, serta wawancara singkat dengan siswa. Data yang diperoleh merupakan data kualitatif. Pembelajaran fisika berbasis inkuiri memiliki delapan tahap, yaitu: orientasi, perumusan masalah, perumusan hipotesis, pengumpulan data, pengujian hipotesis, kesimpulan, penerapan kesimpulan dan generalisasi, serta refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengidentifikasi tahap pembelajaran inkuiri yang belum diterapkan pada siswa dalam mata pelajaran fisika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagain besar tahapan pembelajaran inkuiri belum diterapkan pada siswa. Tahapan pembelajaran tersebut merupakan kebutuhan  siswa yang harus terpenuhi agar pembelajaran fisika berbasis inkuiri dapat dilaksanakan dengan utuh. Tahapan pembelajaran inkuiri yang masih dibutuhkan oleh siswa tersebut adalah perumusan masalah, perumusan hipotesis, pengumpulan data, pengujian hipotesis, kesimpulan, penerapan kesimpulan dan generalisasi, serta refleksi.