Profil Berpikir Visual Mahasiswa Calon Guru Fisika Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Dasar - Tiur Dewi Christina Putri; Purwandari Purwandari (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menganalisis cara berfikir visual mahasiswa calon guru fisika dalam menyelesaikan masalah matematika dasar; 2) memprofilkan cara berfikir visual mahasiswa calon guru fisika dalam menyelesaikan masalah matematika dasar. Penelitian deskriptif digunakan dengan pendekatan kualitatif, yaitu penentuan mahasiswa, validasi, penafsiran, analisis, dan penarikan kesimpulan.Subyek penelitian adalah 6 mahasiswa semester II.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Ketika memahami, pikiran mendapatkan informasi dari diketahui dan ditanya kemudian mengasimilasi informasi tersebut untuk menyelesaikan masalah; 2) ketika merencanakan, pikiran mendapat data dari memahami sebelum mengerjakan apa yang ditanyakan; 3) ketika melaksanakan, pikiran mendapat stimulus informasi input visual dari hasil aktivitas sebelumnya. Input visual tersebut memunculkan pembayangan mental yang diperoleh segera diolah dengan menyempurnakan atau melengkapi sesuai dengan informasi-informasi uang lain. Pembayangan mental yang diperoleh dimanfaatkan dengan mempresentasikan dalam bentuk gambar dan catatan pada lembar jawaban; 4) ketika memeriksa kembali, pikiran mendapat pembayangan mental yang digunakan sevagai perhitungan ulang dan diperoleh kesimpulan.