PERANAN PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI PADA ERA ASEAN Economic Community - Sarwanto Sarwanto (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2015)
Perkembangan sejarah masyarakat Asia Tenggara menunjukkan pada 8 Agustus1967 berdasarkan Deklarasi Bangkok oleh Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand mendirikan Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara atau Association of Southeast Asian Nations (ASEAN).ASEAN merupakan sebuah organisasi negara-negara di kawasan Asia Tenggara pada awalnya bertujuan untuk melakukan kerjasama dalam bidang ekonomi dan keamanan bersama. Selama lebih dari empat puluh tahun ini ASEAN telah mengalami banyak perubahan signifikan menuju tahapan baru yang lebih integratif dan visioner dengan dibentuknya Komunitas ASEAN (ASEAN Community) pada tahun 2015. Hal ini diperkuat dengan disahkannya Piagam ASEAN (ASEAN Charter) yang secara khusus akan menjadi landasan hukum dan landasan jati diri ASEAN ke depannya.Sebenarnya pembentukan Komunitas ASEAN sudah diawali sejak tahun 1997, yaitu dengan ditandatanganinya ASEAN Vision 2020 di Kuala Lumpur yang mencita-citakan ASEAN sebagai suatu komunitas yang berpandangan maju, hidup dalam lingkungan yang damai, stabil dan makmur, serta dipersatukan oleh hubungan kemitraan. Pembentukan Komunitas ASEAN lebih dipertegas pada KTT ke-9 ASEAN di Bali pada tahun 2003 dengan ditandatanganinya ASEAN Concord II. ASEAN Concord II yang menegaskan bahwa ASEAN akan menjadi sebuah komunitas yang aman, damai, stabil, dan sejahtera pada tahun 2020.KTT ke-12 ASEAN di Cebu, Filipina, pada Januari 2007, mempertegas untuk mewujudkan Komunitas ASEAN dipercepat dari tahun 2020 menjadi tahun 2015 dengan ditandatanganinya “Cebu Declaration on the Acceleration of the Establishment of an ASEAN Community by 2015”. Tujuan dari pembentukan Komunitas ASEAN adalah untuk lebih mempererat integrasi ASEAN dalam menghadapi perkembangan konstelasi politik internasional. ASEAN menyadari sepenuhnya bahwa ASEAN perlu menyesuaikan cara pandangnya agar dapat lebih terbuka dalam menghadapi permasalahan-permasalahan internal dan eksternal.