Pembuatan media pembelajaran berupa animasi flash menggunakan macromedia flash professional 8 pada materi hukum hooke SMA kelas XI semester gasal - Gilang Habib Azky P.H.P; Intan Resti Pangestu; Sinta Pramudya Wardhani; Wahyu Nurfauzi; Zainal Arifin (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berupa Animasi Flash pada materi Hukum Hooke SMA kelas XI semester gasal yang memenuhi karakteristik dan kualitas media pembelajaran yang baik untuk digunakan oleh siswa dengan menggunakan Macromedia Flash Professional 8. Selain menyajikan materi, Animasi Flash juga dilengkapi dengan contoh soal, latihan soal beserta pembahasan, dan soal evaluasi yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam mendalami materi Hukum Hooke. Proses pembuatan Animasi Flash ini meliputi tahap persiapan, tahap pembuatan media dengan menggunakan software Macromedia Flash Professional 8 yang dilanjutkan validasi media oleh ahli (ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa), dan tahap penyelesaian yaitu media disimpan dalam format .swf.yang kemudian dapat dimainkan dengan software video player atau flashplayer yang terpasang dalam komputer atau laptop. Dari pembuatan media pembelajaran ini, dihasilkan Animasi Flash yang didalamnya memuat isi antara lain halaman cover, halaman daftar isi, halaman materi Hukum Hooke, halaman animasi pegas, halaman latihan soal dan penyelesaian, dan halaman evaluasi. Animasi Flash yang telah dibuat dapat digunakan dalam perangkat komputer atau laptop yang telah terinstal software video player atau flashplayer.Animasi Flash dinilai sangat baik oleh oleh ahli materi dalam aspek materi fisika. Begitu juga dengan penilaian ahli media dan ahli bahasa, keduanya juga menilai Animasi Flash sangat baik dalam aspek media dan kebahasaan. Berdasarkan hasil penilaian dari ketiga ahli tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Animasi Flash pada materi Hukum Hooke yang dibuat menggunakan Macromedia Flash Professional 8 memenuhi karakteristik dan kualitas media pembelajaran yang baik untuk digunakan oleh siswa SMA kelas XI semester gasal.