Penggunaan Hands On Lerning Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa - Purwandari Purwandari; Mislan Sasono; Yopi Iko Purwaningsih (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan keteramplan proses sains siswa pada materi kalor di kelas VIIA SMP Negeri 2 Wungu dengan menggunakan Hands On Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA sejumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterampilan proses sains untuk mengetahui keterampilan proses sains siswa dan lembar keterampilan proses sains siswa yang berupa pertanyaan yang sesuai dengan aspek keterampilan proses sains (KPS) sebagai penilaian keterampilan proses sains siswa. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata keterampilan proses sains siswa berdasarkan observasi dan LKS siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis keterampilan proses sains siswa dapat muncul jika diberikan metode yang tepat yaitu hands on learning.