Penerapan STAD pada materi pembiasan dan lensa terhadap prestasi belajar - Tita Pakarti; Tantri Mayasari; Farida Huriawati (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan STAD pada materi pembiasan dan lensa terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wungu Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIIC dengan teknik Cluster Random Sampling. Rerata pretest adalah 63,1, sedangkan rerata nilai posttest 80,47. Peningkatan prestasi belajar dapat dilihat dari rerata nilai N-Gain yaitu 0,48 kategori sedang.