Pengembangan Blog Berbasis Komik Edukasi Pokok Bahasan Alat-Alat Optik Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa MAN 2 Madiun - Zuniar Laili Putri (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan sebuah blog berbasis komik edukasi pokok bahasan alat-alat optik untuk mingkatkan minat belajar siswa, 2) mengetahui kualitas produk blog berbasis komik edukasi pokok bahasan alat-alat optik berdasarkan hasil penilaian validator, 3) menegetahui presentasi peningkatan minat belajar siswa sesudah pembelajaran menggunakan blog berbasis komik edukasi pokok bahasan alat-alat optik.Penelitian ini merupakan pengembangan adaptasi dari model pengemangan menurut Sugiyono dan model pengembangan 4-D (Four D). Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang pakar dalam bidang materi, bahasa, dan media sebagai validator media, 6 siswa kelas X MIA 5 MAN 2 Madiun sebagai subjek uji coba kelas kecil dan 35 siswa kelas X MIA 3 Man 2 Madiun sebagai subjek uji coba kelas terbatas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peelitian ini adalah angket terbuka dan wawancara. Angket terbuka digunakan untuk mengetahui tingkat kelayakan media, respon siswa, dan peningkatan minat belajar siswa. Wawancara dilakukan untuk melakukan analisis kebutuhan guru dan siswa dalam pelajaran. Kelayakan media yang dikembangkan ditinjau dari hasil validasi ahli, respon siswa, dan peningkatan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Hasil penilaian yang dilakuakan oleh validator terhadap media yang dikembangkan memperoleh sekor 3,32 untuk validasi materi tergolong kategori “layak”, memeroleh skor 3,47 untuk validasi bahasa atau tergolong “sangat layak”, dan skor 3,58 untuk validasi media tergolong “sangat layak”. 2) Hasil Respon siswa terhadap media blog berbasis komik edukasi yang dikembangkan dari hasil uji kelas kecil dan uji kelas terbatas menunjukkan respon yang “baik”. 3)  Hasil penyebaran angket minat belajar siswa pada uji kelas kecil menunjukkan peningkatan yang sedang (n-gain=0,56) dan uji kelas terbatas menunjukkan peningkatan yang sedang (n-gain=0,55).