Kemampuan berpikir analitis mahasiswa dalam pembelajaran menggunakan model inkuiri bebas - Nita Depit Setyani; A Suparmi; Sarwanto Sarwanto (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir analitis mahasiswa dengan penerapan model pembelajaran inkuiri bebas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Two-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian merupakan mahasiswa semester II pendidikan fisika Universitas Sebelas Maret, Surakarta sejumlah 29 mahasiswa kelas eksperimen dan 29 mahasiswa kelas kontrol. Data diperoleh menggunakan pretest dan posttest kemudian dihitung gain ternormalisasi (N-gain). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t dua sampel tidak berhubungan (independent sample t-test). Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan N-gain kemampuan berpikir analitis kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan signifikansi sebesar 0,001. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri bebas dapat meningkatkan kemampuan berpikir analitis mahasiswa.