Profil kemampuan berpikir analitis mahasiswa dalam menyeleseikan masalah matematika dasar - Garin Fadila; Purwandari Purwandari; Mislan Sasono (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiseberapabesarkemampuanberpikiranalitismahasiswadalammenyelesaikanmasalahmatematikadasar. Jenispenelitian yang digunakanadalahpenelitiankualitatif. Penelitiankualitatifyaitupenelitian yang temuan-temuannyatidakdiperolehmelaluiprosedurstatistikataubentukhitunganlainnya. Subyekpenelitianadalahenammahasiswa semester II Universitas PGRI Madiun. Pengambilansubyekberdasarkandi ambil dari data nilai ulanganakhir semester mata kuliah matematika dasar yaitudengankategoridua mahasiswa yang memiliki nilai tertinggi, dua mahasiswa yang memiliki nilai sedang, dan dua mahasiswa yang memiliki nilai rendah. Teknikpengumpulan data dilakukandenganmetodetesdanwawancara. Data hasilpenelitian di analisismelaluireduksi data, penyajian data danpenarikankesimpulan. Kesimpulandarihasilpenelitianiniadalah (1) Mahasiswakriteriatinggimenunjukankecenderunganmemilikiprofilkemampuanberpikiranalitis yang baikdalammenyeleseikansoalmatematikadasar (2) siswakriteriasedangmenunjukankecenderunganmemilikiprofilkemampuanberpikiranalitis yang cukupbaikdalammenyeleseikansoalmatematikadasar (3) siswakriteriasedangmenunjukankecenderunganmemilikiprofilkemampuanberpikiranalitis yang kurangbaikdalammenyeleseikansoalmatematikadasar.