Analisis Teori Resonansi Pada Medan Putar Mesin Listrik 1 Phasa (Pengembangan Media Pembelajaran Fisika) - Jarot Suseno; Achsanul Khabib; Miftakhul Huda (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2016)
Telah dilakukan eksperimen untuk menganalisis teori resonansi pada medan putar mesin listrik 1 phasa dari rangkaian listrik tertutup sumber arus AC. Penentuan beda fase dilakukan dengan memvariasi nilai kapasitas kapasitor (C) non polar dalam rangkaian serta mengamati kecepatan putar jarum kompas yang diletakkan di antara dua pasang kumparan yang saling berhadapan. Beda fase diamati dari rangkaian yang dihubungkan pada oscilloscope digital DSO (Digital Storage Osciloscope) yang dikoneksikan dengan computer/laptop melalui USB Host. Periode putar dapat diamati dengan menggunakan tachometer digital DEKO 2234L. Dari eksperimen dan data eksperimen dapat disimpulkan, pertama kompas mulai berputar pada kapasitor 4 µF dengan kecepatan 408,7 RPM, mengalami titik jenuh pada nilai kapasitor  41.22 - 56.9 µF, kedua pada kapasitor dibawah 4 µF jarum kompas sulit untuk berputar, ketiga semakin besar nilai kapasitor maka semakin besar pula amplitude pada belitan bantu. Amplitude mengalami kondisi jenuh pada nilai kapasitor 48.5 - 56.9 µF, keempat  pengaruh nilai kapasitor juga mempengaruhi perbedaan fase antara belitan utama dan belitan bantu. Semakin besar nilai kapasitor maka beda fase antar belitan juga semakin kecil. Namun pada kondisi tertentu akan mengalami kejenuhan yaitu pada nilai kapasitor 48.5 - 56.9 µF dan kelima adanya perubahan putaran kompas seiring dengan perubahan amplitude pada belitan bantu. Semakin tinggi amplitude pada belitan bantu, maka semakin cepat pula putaran kompas. Namun pada nilai amplitude 16.115 - 15.235 Vp kondisi jenuh putaran kompas yaitu 3007 RPM, pada keadaan ini dimungkinkan terjadi peristiwa resonansi.