Survei Pemahaman Mahasiswa Fisika Pada Materi Kalor Dan Temperatur - Dewanta Arya Nugraha; Suparmi Suparmi; Muhammad Masykuri; Cari Cari (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman materi kalor dan temperatur yang dimiliki mahasiswa menggunakan Heat and Temperature Conceptual Evaluation (HTCE) yang dikembangkan oleh Thornton dan Sokoloff. Penelitian survei dilakukan terhadap 11 mahasiswa semester 3 dan 30 mahasiswa semester 5 Program Studi S1 Fisika FMIPA Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan diperoleh data pemahaman mahasiswa pada konsep kalor dan temperatur, laju pendinginan, kalorimetri, laju perpindahan kalor, persepsi panas, kapasitas kalor jenis, perubahan fase, dan konduktivitas termal. Secara garis besar sebagian besar mahasiswa belum memahami konsep pada materi kalor dan temperatur dengan baik. Penelitian survei ini akan dijadikan dasar pijakan atau penelitian pendahuluan bagi peneliti untuk melakukan penelitian lanjutan dengan lokasi penelitian yang sama.