Pengaruh Thought Experiments Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa SMA - Ahmad Kunari Limantoro; Muhardjito Muhardjito; Nandang Mufti (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2016)
Pemahaman konsep fisika siswa SMA masih rendah, sehingga strategi pembelajaran yang tepat diperlukan untuk mengoptimalkan pemahaman konsep fisika. Thought experiments dirancang dengan tujuan untuk mengoptimalkan pemahaman konsep fisika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pemahaman konsep kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan thought experiment dan kelompok siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional.Desain peneilitan ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan posttest only control group design.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep kelompok siswa yang belajar menggunakan thought experiments lebih tinggi dibandingkan kelompok siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional.