Pengembangan alat percobaan muai panjang zat padat sebagai alat praktikum fisika pada materi pemuaian - Selestina Kostaria Jua; Sarwanto Sarwanto; Sukarmin Sukarmin (Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat percobaan muai panjang zat padat sederhana, yang berfungsi menunjukkan faktor-faktor penyebab terjadinya muai panjang dan menghitung nilai koefisien muai panjang (α) benda. Benda yang diukur koefisien muai panjangnya adalah kawat bendrat aluminium dan kawat besi. Pengembangan alat percobaan muai panjang ini merupakan bagian dari penelitian dan pengembangan modul pembelajaran. Alat percobaan muai panjang ini diujicobakan dan diterapkan oleh siswa SMA kelas X saat mempelajari konsep suhu dan pemuaian. Berdasarkan percobaan siswa, alat percobaan muai panjang dapat menunjukkan pengaruh dan hubungan antara panjang awal (L), koefisien muai panjang (α), dan pertambahan suhu (ΔT) dengan muai panjang (ΔL) kawat. Selain itu, berdasarkan perhitungan salah satu hasil percobaan siswa, koefisien muai panjang kawat bendrat aluminium dan kawat besi berturut-turut bernilai sebesar dan .