Persepsi Mahasiswa Terhadap Plagiat - Elok Putri Nimasari (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2017)
Ketidakjujuran dalam bidang akademik seperti plagiat, banyak terjadi di lingkungan akademisi. Menjiplak hasil tulisan dan ide tanpa mencantumkan referensi kerap ditemukan dalam banyak kasus, tidak hanya di dalam karya ilmiah tetapi juga pada tugas-tugas perkuliahan. Seiring dengan berkembangnya teknologi melalui telepon pintar dan juga jaringan internet yang semakin mudah untuk mengakses informasi, membuat plagiat di lingkungan akademisi juga semakin meningkat. Dengan atau tanpa sadar mahasiswa menjiplak sebuah karya atau ide pemikiran, adalah tanggung jawab sebuah institusi perguruan tinggi untuk memperkenalkan pada mahasiswanya apa itu plagiat, jenis-jenis plagiat, akibat dari perilaku plagiat, bagaimana cara-cara untuk menghindari plagiat dan bagaimana penerapan sangsi untuk yang melakukan plagiat secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi dan perilaku mahasiswa terhadap plagiat, mengidentifikasi tipe-tipe plagiat, dan menganalisis solusi yang bisa dilakukan untuk mengurangi perilaku plagiat.Pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan analisis dokumen di aplikasikan dalam studi ini.Obyek dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Sampel populasi menggunakan purposive random sampling.