Implementasi model pembelajaran talking chips disertai media fotonovela untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan dan kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa - Ratna Widyaningrum; Ema Butsi Prihastari (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan, (1) sikap peduli lingkungan mahasiswa semester V prodi PGSD; (2) kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa semester V. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V kelas 03 Prodi PGSD yang berjumlah 32 mahasiswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh dari angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi metode dan data. Teknik analisis yang digunakan adalah diksriptif komparatif. Hasil penelitian pada kondisi awal menunjukkan sikap peduli lingkungan mahasiswa sebesar 70% dan kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa sebesar 68,36%. Siklus I sikap peduli lingkungan  sebesar 78% dan kemampuan menyampaikan pendapat menunjukkan peningkatan menjadi   dan 75,20% . Siklus II sikap peduli lingkungan dan kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa menunjukkan peningkatan dan sudah memenuhi indikator keberhasilan yaitu sebesar 88% dan 84,38%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe talking chips disertai fotonovela dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan dan kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa.