PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI PROGRAM BANTUAN MODAL USAHA EKONOMI PRODUKTIF PNPM MANDIRI PERKOTAAN DI LINGKUNGAN KELURAHAN TAMAN KOTA MADIUN - Rizky Diah Ratri Permanasari (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2016)
Kelibatan masyarakat dalam menentukan program pemberdayaan merupakan salah satu bentuk perwujudan dan dari pemberdayaan masyarakat secara nyata dan terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk, partisipasi masyarakat dan dampak pada program pemberdayaan ekonomi melalui program bantuan modal usaha ekonomi produktif PNPM Mandiri Perkotaan terhadap perkembangan social ekonomi masyarakat di lingkungan Kelurahan Taman Kota Madiun.Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Taman Kota Madiun pada mulai bulan September 2015 sampai dengan Januari 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang bersifat kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk program pemberdayaan ekonomi melalui program bantuan modal usaha ekonomi produktif PNPM Mandiri Perkotaan di Kelurahan Taman Kota Madiun berbentuk ekonomi bergulir, yakni pemberian pinjama modal usaha kemasyarakat dengan system pembayaran berangsur dan tanggun grenteng. (2) Partisipasi masyarakat dalam pembangunan partisipatif meliputi kegiatan perencanaan dan pelaksanaan berbagai program/kegiatan PNPM Mandiri. Dalam kegiatan perencanaan terlihat dari masyarakat melakukan partisipasi dalam bentuk pengajuan proposal, memberikan sumbangan sumbangan pikiran dan mengikutirapat yang diselenggarakan oleh BKM. Partisipasi masyarakat terlihat dari keikutsertaan masyarakat dalam program-program yang diselenggarakan oleh PNPM Mandiri Kelurahan Taman Kota Madiun. (3) Dampak yang ditimbulkan dalam program pemberdayaan ekonomi melalui program bantuan modal usaha ekonomi produktif PNPM Mandiri Perkotaan meliputi perbaikan infrastruktur, sedangkan dampak social ekonomi barakibat pada peningkatan pendapatan.