PENDIDIKAN KARAKTER ANAK MELALUI SENI BATIK - Lusi Mahliana; Indriyana Dwi Mustikarini (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2013)
Pendidikan di Indonesia selama ini masih menekankan pemahaman ilmu pengetahuandan mengesampingkan nilai-nilai yang sebenarnya wajib disampaikan untukmembentuk karakter. Proses pembelajaran yang berlangsung dikelas membuatpenyampaian pelajaran dan penanaman nilai sulit dilakukan, dan peserta didik merasabosan, kurangnya minat dalam mengikuti pelajaran. Maka dari itu saya mencoba untukmemberikan alternatif inovasi pendidikan dengan media seni batik untuk membentukkarakter anak.Peranan seni batik untuk membentuk karakter positif melalui pengelolaan perubahanproses belajar mengajar tidak hanya berlangsung didalam kelas yang hanya tertuju padapenyampaian materi saja. Media seni batik diharapkan dapat menjadi inspirasi olehguru-guru di Indonesia sebagai inovasi pendidikan dalam membentuk karakter pesertadidik.