KONFIGURASI REVITALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBENTUKAN SIKAP DAN PERILAKU YANG BERKARAKTER BANGSA - Hassan Suryono (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2012)
Dewasa ini sangat dibutuhkan sebuah momentum kebangkitan bangsa melalui perubahan sikap dan perilaku yang sesuai dengan karakter bangsa. Munculnya fenomena dan fakta masih adanya demonstrasi yang anarkhis, tidak patuh pada aturan hukum, pembobolan bank, penipuan lewat telepon, perkelahian pelajar, pejabat yang korup adalah cerminan perilaku bangsa ini yang bertentangan  dengan nilai-nilai agama dan Pancasila. Tentu saja keprihatinan akan kondisi tersebut akan mengarah pada disintegrasi bangsa. Menyadari kondisi karakter  anak bangsa yang semacam itu, pemerintah mengambil inisiatif untuk mengutamakan pembangunan karakter bangsa. Karakter yang dibangun tentu tidak hanya karakter yang berbasis kemuliaan diri semata, tetapi juga kemuliaan sebagai bangsa secara bersamaan. Pendidikan karakter yang kita harapkan salah satunya adalah menghasilkan anak bangsa dimana ucapan, sikap dan perilakunya mencerminkan karakter yang baik yaitu cerdas, jujur, bertanggungjawab, peduli, kreatif, sehat dan bersih. Proses pendidikan karakter tentu harus melibatkan berbagai elemen yang ada, mulai dari guru/dosen sebagai tenaga pendidik, siswa/ mahasiswa, tenaga kependidikan, orang tua dan masyarakat. Strategi pembelajarannya dapat melalui keteladanan dan pembiasaan.