Peran Program Adiwiyata Mandiri dalam Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Peserta Didik - Septi Rotari (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan program adiwiyata mandiri di sekolah dalam meningkatkan kepedulian lingkungan peserta didik, menganalisis implementasi program adiwiyata mandiri meningkatkan kepedulian lingkungan peserta didik, menganalisis kepedulian lingkungan peserta didik, mendeskripsikan kendala dan upaya implementasi program adiwiyata mandiri dalam meningkatkan kepedulian lingkungan peserta didik. Pendekatan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, observasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, cara meningkatkan kepedulian dengan mengikutsertakan peserta didik dalam kegiatan penghijauan tanaman, melakukan pemilahan sampah, pengomposan dan memanfaatkan penggunaan lahan, pengimplementasian dilihat dari materi, motode, media, sumber dan penilaian yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajaran, pembiasaan yang dilakukan oleh peserta didik terhadap lingkungan kelas seperti menjaga kebersihan kelas pada saat proses pembelajaran serta merawat taman kelas.Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan program adiwiyata mandiri di sekolah dalam meningkatkan kepedulian lingkungan peserta didik, menganalisis implementasi program adiwiyata mandiri meningkatkan kepedulian lingkungan peserta didik, menganalisis kepedulian lingkungan peserta didik, mendeskripsikan kendala dan upaya implementasi program adiwiyata mandiri dalam meningkatkan kepedulian lingkungan peserta didik. Pendekatan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, observasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, cara meningkatkan kepedulian dengan mengikutsertakan peserta didik dalam kegiatan penghijauan tanaman, melakukan pemilahan sampah, pengomposan dan memanfaatkan penggunaan lahan, pengimplementasian dilihat dari materi, motode, media, sumber dan penilaian yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajaran, pembiasaan yang dilakukan oleh peserta didik terhadap lingkungan kelas seperti menjaga kebersihan kelas pada saat proses pembelajaran serta merawat taman kelas.Kata Kunci: Program Adiwiyata Mandiri, Kepedulian Lingkungan