ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA IKIP PGRI MADIUN TERHADAP PANCASILA SEBAGAI IDENTITAS NASIONAL - Budiyono Budiyono; Wawan Kokotiasa (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2013)
Globalisasi membawa dampak pada kehidupan sosial, ekonomi, politik, budaya idiologi, bangsadan negara Indonesia. Dari berbagai media masa mensinyalir bahwa pengaruh globalisasi telahmerasuki pola pikir bangsa Indonesia, diantaranya pada generasi muda yang mulai memudarpemahamannya pada identitas nasionalnya yaitu Pancasila. Berdasarkan sinyalemen tersebut,menarik untuk meneliti Mahasiswa sebagai bagian dari generasi muda sejauhmanapandangannya terhadap Pancasila sebagai Identitas Nasional.Tujuan penelitian ini untuk menggali persepsi mahasiswa IKIP PGRI Madiun terhadapPancasila sebagai identitas nasional dan mengetahui makna Pancasila sebagai identitas nasionalProsedur penelitian penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan datadengan observasi dan wawancara, subjek penelitian ini adalah mahasiswa IKIP PGRI Madiunyang diambil secara proporsional. Analisis data dilakukan melalui analisis interaktif.Hasil penelitian mayoritas persepsi mahasiswa tentang eksistensi Pancasila cukup baik,terbukti mahasiswa telah mengetahui dengan jelas sila-sila dalam Pancasila. Bahkan diantaramereka ada yang dapat menjelaskan lebih lanjut tantang fungsi dan peran Pancasila bagi bangsadan negara Indonesia.Sebagian besar mahasiswa menganggap penting Pancasila sebagai perekat keutuhan ataupemersatu NKRI. Pancasila sebagai identitas nasional merupakan ciri khas yang hanya dimilikibangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain, oleh karena itu Pancasila harusdilestarikan.Makna Pancasila sebagai identitas nasional merupakan sesuatu yang amat penting danstrategis bagi eksistensi bangsa Indonesia dalam percaturan global, tanpa Pancasila sebagaiidentitas nasional bangsa Indonesia akan kehilangan jati diri nya sebagai bangsa besar danmajemuk.